오토랜드

정비예약

안녕하세요. 오늘 늙은차 세피아 정비받은 김경수입니다.
안녕하세요. 오늘 늙은차 세피아 정비받은 김경수입니다.
덕분에.. 고급세단이 된듯합니다. 결코 보이지 않은 곳에 번쩍거리는 스뎅마후라가 웬지 뿌듯함을 느끼네요.. ㅋㅋ

어쨌든 한결 나아진 운전환경이 기분 좋습니다. 하나하나 꼼꼼한 설명으로 제 차에 대해서 더 잘알게 된것도 감사합니다.

하지만....
ISC밸브가 문제가 있나봅니다. 정비소에서 오는 동안, 그리고 오후에 다니는 동안, 정차상태에서 혹은 중립상태에서 rpm이 덜덜 거리는 현상이 더 심해진 듯(아마 다른 진동, 잡소리가 없어져서 더 도드라진 듯)해서 내심 찝찝하네요. 그리고 말씀하신 것 처럼, 전조등켠 상태에서 상향등을 켜니, 또 엔진이 덜덜거리네요. 혹 여름철 에어컨가동에 문제가 생기지 않을 지... 걱정됩니다.

이런 문제에 대한 테스트는 혹 없는지요? 예전에 트라제 운전할 때는 운전석에 무슨 스캔을 꼽고선 이상유무를 파악하던 것이 있던데, 늙은 세피아에는 그런 점검이 없는지 궁금하네요.
말씀드린 것처럼, 좀 됐지만, ISC밸브를 교체한 적이 있는데 또 그런 상태가 발생한건....다른 문제가 있는 건 아닌지...걱정되기도 하구요..

암튼 조언 좀 더 해주시면, 다음 달에 2차 정비(^^;)하러 한번 들를 계획입니다. 2차 정비는 공기조화시설쪽도 포함되야 할듯..

답글 기다릴께요...

오토랜… 06-03-16 14:17

안녕하세요, 김경수님. 구형엔진의 경우 스캔상으로는 ISC 점검이 되지는 않습니다만 증상으로 보아 ISC 문제임이 거의 확실시 됩니다. 클리닝을 해드렸는데도 증상이 계속된다면 기계적으로 문제가 진행되고 있다고 봅니다. 우선 방문해 주시면 다시 한번 점검해 드리겠습니다. 방문해 주셔서 감사드립니다. 늘 안전운전 하시고, 좋은 하루 되세요..