오토랜드

정비예약

11일 토요일에 정비받으러 간 갈색 산타 쥔장입니다..^^
안녕하세요.

11일 토요일에 정비받으러 간 갈색 산타 쥔장입니다..^^

사실 차에 대해 기계적으로 아는 게 없습니다..

차도 이게 첫 차구요...ㅎㅎ..

그래서 일반적으로 말하는 교체시기에 엔진오일이나 미션오일

정도나 교체 했었죠..

이렇다보니 새로운 정비업체를 따로 찾아간다는 건 더더욱 두려운

일이라 그저 집 근처 카센터에 다니다가 타이밍벨트 교체 시기도

맞물리고 해서 겸사겸사 사전답사겸 찾아 뵈었습니다..^^

브레이크 오일이나 파워 스티어링 오일 교체 권유는 처음 받아봐서

약간 당황 했습니다만..

정차시 핸들떨림이 많이 줄은 느낌이네요...^^;;

브레이크 오일 교체에 대한 체감느낌은 알 듯 모를듯..ㅎ..

엔진오일 미션오일 교체 후 뭐랄까 그저 느낌일지는 모르겠지만

최근 정차중 차의 진동이 좀 심해졌다고 생각하고 있었는데

그런 게 많이 줄은 거 같습니다..

나중에 타이어 ,타이밍벨트 교체하면

한층 더 조용해지지 않을까 혼자 기대해 봅니다..

타이밍벨트 교체할 때 다시 뵙겠습니다..^^;;

ps..아 개인적으로 엔진룸 청소해 주신 것 감동이었습니다..^^;;

처음으로 그 안쪽 청소해 봤네요..ㅎㅎ..

제가 건드리다가 뭐 고장날까봐 손도 못댔었거든요..^-^

요즘 엔진코팅에 대한 얘기도 많이 올라오던데 이건 효과가

있는 건지 좀 알고 싶습니다...^^;;

오토랜… 06-03-13 07:47

안녕하세요. 7만7천킬로가 넘었으므로 타이밍벨트 뿐만 아니라 오일류 등 여러가지 소모품류 점검하셔야 안전합니다. 브레이크액이나 파워스티어링오일 역시 한번도 교환하지 않았다면 당연히 권장해 드리는 사항이구요. 정차시 핸들떨림이 줄은 현상은 엔진오일의 영향이 조금 있을 것 같습니다. 물론 타이밍벨트 풀세트를 교환하시면 더욱 나아지리라 생각합니다.
엔진룸 청소는 일부 고객의 경우 전기적인 문제발생 소지 때문에 꺼려하는 분들도 계십니다만, 디젤엔진의 경우 문제발생 소지는 적습니다.
엔진코팅은 가격 대비 권장할 정도는 안되구요,, 엔진오일 교환시마다 청소해주면 될것 같습니다.
방문해 주셔서 감사드립니다. 늘 안전운전 하시고, 행복한 한 주 맞이하시길 바랍니다..